Archive for agosto 2011

Cozinhar bem e depressa


posted by Viva Saudável

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Com a correria do dia-a-dia muitas vezes não temos tempo para cozinhar, e preparamos uma refeição a correr, a maioria das vezes de forma pouco saudável. Mas sabia que é possível cozinhar depressa, de forma saudável e apetitosa? O segredo é utilizar técnicas de confecção que envolvam muita água, algumas ervas aromáticas e reduzir nas gorduras e no sal. Com este objectivo em mente opte pelos cozidos, grelhados, estufados e caldeiradas, por exemplo.
- Utilize o micro-ondas para cozinhar pois é um método seguro que mantém as propriedades dos alimentos. Utilizando a panela de pressão também consegue poupar tempo e energia preservando o sabor dos alimentos. - O recurso a ervas aromáticas é uma boa alternativa à utilização de sal e gorduras em excesso.
- Utilize a água da cozedura das hortaliças e legumes para confeccionar sopas, estufados e caldeiradas, assim consegue aproveitar todas as vitaminas e minerais perdidos pelos alimentos.
- Cozinhe também a vapor que é uma forma rápida e ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos.
- Substitua as natas por um iogurte magro para reduzir nas gorduras e verá que a refeição fica igualmente saborosa.
- Retire todas as peles e gorduras visíveis das carnes e peixes.
Siga estas orientações para cozinhar depressa e de forma saudável
Coma melhor e viva melhor!

Ouça aqui:

Crianças com excesso de peso


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Se o seu filho tem excesso de peso, lembre-se que mesmo que este não fale no assunto ou mesmo o negue, o mais provável é que sofra com isso. As crianças com excesso de peso têm tendência a isolar-se, aumentando o risco de aparecimento de ansiedade e depressão infantil. O isolamento leva também à diminuição da actividade física, contribuindo para o aumento de peso.
Cria-se assim um ciclo vicioso; associado ao aumento de ansiedade e recusa nas relações com os outros, levando muitas vezes a que a criança coma ainda mais para compensar todo o desconforto emocional.
Evite fazer comparações entre o seu filho e outras crianças sem problemas de peso, pois vai-lhe criar desconforto desnecessário. Cada pessoa é especial pela sua maneira de ser e não pelo peso que têm. Ao fazer estas comparações vai criar sentimentos negativos no seu filho e provavelmente sentimentos de inferioridade.
Não proíba alimentos. Por norma, o fruto proibido é o mais apetecido. As medidas muito restritivas, onde tudo parece proibido, vão promover que sempre que a criança tenha oportunidade vá ingeri-los (como se não houvesse amanhã), mesmo na ausência de fome.
Incentive o seu filho a praticar actividades que o façam sentir bem, tal como passear, ouvir música, dançar, conversar. A comida não pode funcionar como a companhia e conforto do seu filho nas horas em que este está sozinho ou triste.
Evite ter alimentos tentadores nos armários como por exemplo guloseimas porque se a criança os vir, vai ser mais difícil resistir-lhes. Por outro lado, deve manter em locais acessíveis alimentos saudáveis.
Incentive a prática de actividade física no seu filho, mas salientando a diversão e o bem-estar, associada a uma alimentação saudável. Coma melhor e viva melhor!

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Os hábitos e as crianças


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As crianças adquirem grande parte dos seus comportamentos por imitação; por isso é importante que promova um ambiente acolhedor durante as refeições, essencial para que estas aprendam a fazer escolhas adequadas de alimentos.

Lembre-se que o primeiro guia do comportamento alimentar para as crianças, somos nós! Por esse motivo cuide muito bem da sua alimentação, seja um exemplo a seguir. Para isso coloque alimentos saudáveis, em locais acessíveis e, evite comprar alimentos menos saudáveis.

Faça reforços positivos, antes de fazer uma crítica deve estar sempre um elogio. Valorize sempre as escolhas alimentares adequadas. As crianças fazem escolhas saudáveis se se valorizarem e tiverem autoconfiança, mas para isso precisam de sentir que alguém acredita nelas e valoriza as suas acções, que será o seu papel.
Transmita mensagens que promovam a ingestão de frutas e legumes e de alimentos com pouca gordura. Insista no que devem comer e evite mensagens com um aspecto restritivo e proibitivo. 

Não utilize a comida como castigo ou recompensa do tipo “ se não comeres tudo não vais brincar”. Este tipo de comportamentos ensombra as refeições. Aposte na educação de hábitos alimentares saudáveis e valorize a capacidade da criança de tomar as suas próprias decisões. Evitará desta forma discussões e birras à mesa. Não permita que a refeição se transforme num campo de batalha!

Algumas vezes as crianças tentam chamar a atenção através da comida, mas a maioria das vezes o que pretendem é a sua atenção. Por isso, não caia no erro de substituir a sua atenção por doces ou outro tipo de alimentos, porque a criança vai depositar sentimentos controversos na comida, podendo começar a utilizá-la como por exemplo para conforto psicológico.

Pense sobre isto!
Coma melhor e viva melhor!

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Problemas de Baixo Peso


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O facto de se falar muito de obesidade, excesso de peso e suas consequências nefastas, tem camuflado e negligenciado um outro problema, também bastante prejudicial que é o baixo peso. Algumas pessoas têm dificuldade em ganhar peso ou manter um peso suficientemente elevado para a sua saúde, o que pode ser bastante prejudicial.

Pessoas com valores de Índice de Massa Corporal (isto é a relação entre o peso em kg e o quadrado da altura) inferiores a 18,5 apresentam muitos dos seus indicadores de saúde abaixo da normalidade. Algumas das consequências mais comuns nas pessoas com peso insuficiente são os valores baixos de densidade mineral óssea, derivado normalmente ao facto de terem uma menor quantidade de massa muscular e o baixo peso resulta também num menor impacto com o solo durante as actividades do dia-a-dia, o que não favorece a manutenção de ossos densos e saudáveis.
Se tiver dificuldade em aumentar o seu peso para valores normais, tenha em atenção as seguintes orientações:
- Efectue 5-6 refeições por dia com intervalos não superiores a 3 horas. É importante que não salte refeições mesmo que não tenha fome.
- Nas refeições intermédias aumente a ingestão de alguns alimentos ricos em hidratos de carbono, como por exemplo o pão e os cereais. Poderá também optar pelos frutos secos, leite meio gordo, batidos, sumos de fruta naturais…
- Tenha sempre consigo alguns alimentos para que não tenha desculpa para não realizar a refeição.
- Também é importante que faça actividade física de forma moderada (mas atenção… nada de excessos), privilegiando exercícios de força para aumentar o peso, à custa da massa muscular para uma melhor saúde óssea.
Coma melhor viva melhor!
Ouça aqui:

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A utilização de ervas aromáticas e especiarias é uma excelente forma para confeccionar refeições saborosas com menor valor calórico e mais saudáveis, pois o uso destas permite reduzir a ingestão de sal e gordura durante a confecção.
Comece por enriquecer a sua cozinha com diferentes ervas aromáticas e especiarias, como por exemplo, salsa e coentros, oregãos, alecrim, folhas de louro, hortelã, noz moscada, pimenta e canela.
Existem imensas com multiplas combinações. Seja criativo!
De uma forma geral, à excepção dos oregãos, utilize as ervas aromáticas frescas, pois deixam um paladar mais intenso aos alimentos.
Em época de crise, porque não criar ervas aromáticas em casa? Se tiver uma grande quantidade, por exemplo, de salsa, hortelã... pode optar por congelar, pois não se estragam e conservam as propriedades.
Uma outra opção será colocar algumas ervas aromáticas em azeite num recipiente bem fechado. Após algum tempo utilize-o para temperar e verá a diferença.
Lembre-se que cozinhar com especiarias e ervas aromáticas é uma alternativa mais saudável para as suas refeições.
Coma melhor, viva melhor!