Doença Celíaca


posted by Viva Saudável

No comments

Os alimentos são imprescindíveis para a vida pois fornecem os nutrientes necessários para o crescimento, desenvolvimento e a manutenção da nossa actividade diária. No entanto, eles só podem ser utilizados pelo organismo após terem sido digeridos e absorvidos pelo tubo digestivo. Existem algumas pessoas que não toleram alguns alimentos, por estes desencadearem reacções que provocam lesões na mucosa do intestino perturbando o seu normal funcionamento, nomeadamente no que diz respeito à digestão e absorção. Diz-se então, que existe uma intolerância alimentar que pode ser por exemplo contra o peixe, o marisco, o leite. Quando uma situação deste tipo diz respeito ao glúten e se manifestar de forma permanente e definitiva, pode dizer-se que se trata de doença celíaca. Os doentes celíacos têm de retirar da sua alimentação o trigo, o centeio, a cevada e a aveia. Quando o intestino de um celíaco está sujeito a uma alimentação com glúten, este vai provocar alterações tão grandes que afectam o normal aproveitamento dos alimentos e levam ao aparecimento dos sintomas. Se o glúten for retirado da alimentação essas alterações desaparecem e tudo volta ao normal. A doença celíaca pode aparecer em qualquer idade após a introdução do glúten na alimentação, o mais habitual é surgir entre os 6 e os 20 meses de idade algum tempo após a introdução das farinhas na alimentação (por exemplo as papas, pão, bolachas). Como sintomas mais frequentes na criança temos a perda de apetite, estabilização do peso, diarreias, distensão abdominal, a criança torna-se triste e irritável. Uma DIETA SEM GLÚTEN é a base do tratamento: só excluindo totalmente esta substância da alimentação é possível impedir o aparecimento das lesões intestinais e não há qualquer outra solução ou medicamento com o mesmo efeito. A doença celíaca não tem cura pelo que a reintrodução do glúten na alimentação determinará mais tarde ou mais cedo o reaparecimento de alguns sintomas tais como anemia, aumento do volume do abdómen, baixa no rendimento escolar, paragem do crescimento, ausência ou perturbações da menstruação e, no adulto, baixa de fertilidade ou mesmo esterilidade. Deve portanto reforçar-se que uma vez estabelecido com segurança o diagnóstico, A DIETA TERÁ DE SER CUMPRIDA DURANTE TODA A VIDA. Como o glúten se encontra no TRIGO, CENTEIO, CEVADA e AVEIA, a dieta para ser eficaz não poderá conter nenhum destes 4 cereais ou seus derivados. Quando a dieta é cumprida a criança poderá levar uma vida inteiramente normal. Ficam aqui hoje alguns esclarecimentos sobre a doença celíaca. Na próxima semana iremos falar dos cuidados nutricionais específicos para esta patologia. Entretanto, coma melhor e viva melhor!

Para ouvir clique aqui:

Leave a Reply