Vários estudos demonstram que as populações que privilegiam o consumo de peixe têm melhores valores de colesterol e menos doenças cardiovasculares. O peixe para além de saboroso é bastante saudável, pois é rico em proteínas de alto valor biológico e vitaminas. Os peixes gordos (como por exemplo a sardinha, o salmão e a cavala), apesar de mais calóricos, são ricos em vitaminas lipossolúveis e contêm quantidades elevadas de iodo (um mineral imprescindível para o bom funcionamento da tiróide). As gorduras destes peixes são ricas em ácidos gordos ómega 3 que se associam a uma melhoria do perfil lipídico e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Se pretende reduzir o valor calórico das suas refeições opte por peixes magros como por exemplo a pescada, o peixe-espada, o linguado, entre outros mas tendo sempre consciência que está a perder os benefícios dos ácidos gordos ómega 3.
Também pode fazer, de vez em quando, atum enlatado, de preferência o conservado em água, não abusando desta opção (no máximo 1 a 2 vezes por semana).
O ideal é o consumo de peixe fresco, mas se tem pouco tempo disponível para este, opte pelo congelado; fácil de guardar e sempre disponível para cozinhar quando quiser. Embora não seja tão saboroso como o peixe fresco, a qualidade nutricional é semelhante.
Seja original nas suas receitas. Inove nos métodos de confecção e diversifique o tipo de peixe para as suas refeições. As formas mais saudáveis de cozinhar o peixe, e em especial o peixe gordo são grelhar, cozer ou estufar. As caldeiradas de peixe são também uma excelente forma de o consumir.
Lembre-se que pela sua riqueza nutricional o peixe é um excelente alimento, imprescindível em qualquer idade, por este motivo ingira no mínimo 2 a 3 refeições de peixe por semana para ser mais saudável.
Coma melhor e viva melhor!