O pão engorda?


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Regra geral as dúvidas sobre o pão são muito frequentes, pois a informação divulgada sobre este alimento nem sempre é a mais correcta. Muitas pessoas quando resolvem fazer dieta retiram o pão da sua alimentação. Mas afinal, o pão engorda? O pão não é um alimento hipercalórico, como tal, engorda apenas se for comido em exagero, tal como qualquer outro alimento. O que vai aumentar e fornecer calorias extras é o que se coloca no pão, como por exemplo a manteiga, a margarina, as compotas, o queijo, o fiambre, entre outros. Se o pão for usado à mesa para embeber molho ou simplesmente para ir acompanhando o resto da comida, temos novamente uma soma, que é a do pão mais o molho, mais a refeição.
Na grande maioria dos casos o engordar ou emagrecer depende unicamente da relação entre a energia ( ou seja calorias) que ingerimos e a energia que o nosso corpo consegue gastar. Desde que exista um equilíbrio neste balanço energético, o pão pode e deve fazer parte da nossa alimentação diária, não provocando aumento de peso!
Sempre que possível, devemos optar pelo pão escuro (por exemplo o pão de centeio, o de mistura, o integral) pois o seu elevado teor de fibras é muito vantajoso para a saúde: promove o bom funcionamento intestinal e aumenta a saciedade, diminuindo a necessidade de “andar sempre a petiscar”.
Coma melhor e viva melhor.

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  1. Anónimo

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