Alimentação na gravidez


posted by Viva Saudável

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Uma boa alimentação durante a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe, como para o desenvolvimento correcto do bebé.
O aumento total do peso durante a gravidez não deve exceder os 20% do peso anterior à gestação. Desta forma, a mulher não deve “comer por dois”, mas sim alimentar-se de forma racional, para que o bebé tenha acesso a todos os nutrientes de que necessita. No entanto, as necessidades de alguns nutrientes encontram-se aumentadas, nomeadamente as de ácido fólico, ferro, proteínas e cálcio.
O ácido fólico é essencial para o desenvolvimento do feto, especialmente durante os primeiros 3 meses da gravidez. Alguns alimentos ricos neste nutriente são os legumes de folha verde, as leguminosas e os citrinos ????. Relativamente ao ferro, embora esteja presente em legumes e vegetais verdes, as carnes vermelhas são a sua melhor fonte. Para facilitar a absorção de ferro, poderá consumir conjuntamente com as refeições alimentos ricos em vitamina C, tais como tomates, brócolos, citrinos, kiwi, entre outros. Mas, regra geral torna-se necessário complementar a alimentação diária com suplementos orais específicos de ferro e ácido fólico.
As proteínas são os blocos de construção das células do corpo. Como exemplo de boas fontes proteicas temos a carne e o peixe, a clara de ovo, os lacticínios e as leguminosas.
O cálcio também é muito importante para a formação dos ossos, bem como para o desenvolvimento do tecido muscular, cardíaco e nervoso. Por estes motivos, o consumo de leite e os derivados deverá ser incentivado durante a gravidez.
Existem alguns alimentos que devem ser evitados durante este período. Entre eles temos a carne ou peixe cru ou mal cozidos, o marisco, os alimentos com muita gordura ou muito sal, os enchidos, os produtos lácteos não pasteurizados, os ovos crus, incluindo maioneses, assim como as bebidas com cafeína. As bebidas alcoólicas estão estritamente proibidas durante a gravidez, pois o álcool atravessa a placenta e chega ao feto podendo afectar o seu desenvolvimento. O consumo de açúcar também deverá ser restringido. Recomenda-se a realização de 5 a 6 refeições diárias com intervalos regulares e a ingestão de pelo menos 1,5 Litros de água entre as refeições.
Grávidas por exemplo com diabetes ou com outro tipo de patologia devem ter um apoio especializado para estabelecimento de uma dieta adequada. Coma melhor e viva melhor!

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