As dietas modernas típicas fornecem quantidades excessivas de sal, desde a infância até à idade adulta. Segundo a Organização Mundial de Saúde o consumo excessivo de sal é na actualidade uma das principais causas de doença cardiovascular (pois eleva a tensão arterial), estando também associada à osteoporose, cancro do estômago, asma e obesidade. A OMS recomenda por isso que o consumo de sal não ultrapasse as 5g/dia, ou seja, menos de uma colher de chá de sal por dia, valor este que é muito inferior aos actuais consumos. Temos de ter em atenção que a maioria dos alimentos já contém naturalmente sal na sua constituição pelo que a adição de mais é desnecessária. De salientar também, a quantidade exagerada/desmedida de sal nos alimentos processados (como por exemplo conservas, enchidos, bolachas), motivo pelo qual é essencial estarmos atentos aos rótulos destes alimentos. Para saber a quantidade de sal nos produtos onde este indicador não é mencionado basta que multiplique a quantidade de sódio por 2,5 que obterá facilmente este valor.
Ficam aqui algumas sugestões para diminuir o seu consumo de sal:
- Não leve o saleiro para a mesa, evitando assim adicionar mais sal aos alimentos;
- Substitua o sal usado na confecção dos alimentos por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão;
- Opte por marinadas de carne ou peixe ou com outros temperos sem sal;
- Evite alimentos tipicamente salgados, tais como fumados, enchidos, peixes salgados como o bacalhau, batatas fritas de pacote e os outros aperitivos com excesso de sal, incluindo frutos secos e tiras de milho. Os molhos de soja e inglês, caldos em cubo, queijos, manteiga, fiambre e salsichas são também muito ricos em sal.
Aumente o consumo de legumes e saladas, pois contêm boas doses de minerais, incluindo o potássio que ajuda a evitar a reacção do organismo ao sal. Coma melhor e viva melhor!
Ficam aqui algumas sugestões para diminuir o seu consumo de sal:
- Não leve o saleiro para a mesa, evitando assim adicionar mais sal aos alimentos;
- Substitua o sal usado na confecção dos alimentos por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão;
- Opte por marinadas de carne ou peixe ou com outros temperos sem sal;
- Evite alimentos tipicamente salgados, tais como fumados, enchidos, peixes salgados como o bacalhau, batatas fritas de pacote e os outros aperitivos com excesso de sal, incluindo frutos secos e tiras de milho. Os molhos de soja e inglês, caldos em cubo, queijos, manteiga, fiambre e salsichas são também muito ricos em sal.
Aumente o consumo de legumes e saladas, pois contêm boas doses de minerais, incluindo o potássio que ajuda a evitar a reacção do organismo ao sal. Coma melhor e viva melhor!