O leite materno é um alimento completo e natural, ideal para a alimentação do bebé pois permite um crescimento e desenvolvimento saudáveis. A sua composição varia ao longo do dia e ao longo da vida do bebé, fornecendo sempre a quantidade certa de nutrientes. As vantagens do aleitamento materno são múltiplas e já bastante reconhecidas, quer a curto, quer a longo prazo, existindo um consenso mundial de que a sua prática exclusiva é a melhor maneira de alimentar as crianças até aos 6 meses de vida. Após essa idade deve ser complementado com maior quantidade de nutrientes provenientes dos outros alimentos.
No que diz respeito ao bebé, o leite materno previne infecções gastrointestinais, respiratórias e urinárias; tem um efeito protector sobre as alergias, nomeadamente as específicas para as proteínas do leite de vaca, confere uma maior protecção contra vírus e bactérias, facilita a digestão e o funcionamento do intestino e permite também uma melhor adaptação a outros alimentos. A longo prazo, podemos referir também a importância do leite materno na prevenção de diabetes, linfomas, obesidade, doença de Cronh, Colite ulcerosa e doença celíaca na criança.
No que diz respeito às vantagens para a mãe, o aleitamento materno facilita uma involução uterina mais precoce, promove uma recuperação mais rápida do corpo da mãe após o parto e associa-se a uma menor probabilidade de ter cancro da mama e do ovário, entre outros. Para além de todas estas vantagens, o leite materno constitui o método mais barato e seguro de alimentar os bebés e, na maioria das situações, protege as mães de uma nova gravidez.
A mãe deve fazer uma alimentação equilibrada e variada, com refeições a intervalos regulares, mastigando bem os alimentos. Deve evitar o consumo de alimentos açucarados, salgados ou com muita gordura, pois estes prejudicam a sua saúde e interferem na produção do leite. A hidratação também é fundamental tanto para a saúde da mãe como para garantir a produção de leite, devendo ser ingeridos pelo menos 2 litros de água por dia. O consumo de bebidas alcoólicas e com cafeína está proibido.
Tenha sempre presente que para além das vantagens já referidas, o aleitamento materno também cria uma melhor ligação emocional entre a mãe e o bebé o que garante uma maior estabilidade da criança, por isso: Coma melhor e viva melhor.
No que diz respeito ao bebé, o leite materno previne infecções gastrointestinais, respiratórias e urinárias; tem um efeito protector sobre as alergias, nomeadamente as específicas para as proteínas do leite de vaca, confere uma maior protecção contra vírus e bactérias, facilita a digestão e o funcionamento do intestino e permite também uma melhor adaptação a outros alimentos. A longo prazo, podemos referir também a importância do leite materno na prevenção de diabetes, linfomas, obesidade, doença de Cronh, Colite ulcerosa e doença celíaca na criança.
No que diz respeito às vantagens para a mãe, o aleitamento materno facilita uma involução uterina mais precoce, promove uma recuperação mais rápida do corpo da mãe após o parto e associa-se a uma menor probabilidade de ter cancro da mama e do ovário, entre outros. Para além de todas estas vantagens, o leite materno constitui o método mais barato e seguro de alimentar os bebés e, na maioria das situações, protege as mães de uma nova gravidez.
A mãe deve fazer uma alimentação equilibrada e variada, com refeições a intervalos regulares, mastigando bem os alimentos. Deve evitar o consumo de alimentos açucarados, salgados ou com muita gordura, pois estes prejudicam a sua saúde e interferem na produção do leite. A hidratação também é fundamental tanto para a saúde da mãe como para garantir a produção de leite, devendo ser ingeridos pelo menos 2 litros de água por dia. O consumo de bebidas alcoólicas e com cafeína está proibido.
Tenha sempre presente que para além das vantagens já referidas, o aleitamento materno também cria uma melhor ligação emocional entre a mãe e o bebé o que garante uma maior estabilidade da criança, por isso: Coma melhor e viva melhor.