Uma das melhores formas de incentivar o seu filho a adquirir hábitos alimentares saudáveis é ensiná-lo a cozinhar. Esta prática também lhe permite desenvolver variadas competências e encoraja-o a experimentar novos alimentos. Ao cozinhar aprende a planear, a organizar e, ao mesmo tempo, a discutir questões relacionadas com a segurança e higiene na cozinha. Ao pesar e ao medir os alimentos, são-lhe apresentadas noções básicas de matemática e o seu lado artístico também é desenvolvido na decoração da refeição. Se prepara uma refeição típica de um país diferente, como por exemplo uma refeição italiana, as crianças podem inclusive aprender algo sobre as outras culturas e geografia. Assim, deixe o seu filho ajudar a pesar e a medir os ingredientes. Tenha em atenção às regras de segurança na cozinha, com especial cuidado para os objectos cortantes como as facas, às superfícies quentes, às panelas, ao gás e aos equipamentos eléctricos. Muito importante, nunca deixe uma criança pequena sozinha na cozinha. No final faça com que o seu filho ajude a limpar a cozinha. O segredo está em fazer com que os seus filhos se envolvam no processo. Não os impeça de realizarem certas tarefas para irem ajudá-la na cozinha, caso contrário, não atinge o seu principal objectivo que é cativá-los. Vai ver que serão momentos de lazer, divertimento e convívio para a família, para além de promoverem hábitos alimentares saudáveis.
Se tem dificuldades em fazer com que o seu filho coma fruta em quantidades suficientes, ficam aqui algumas medidas para os encorajar a consumi-las.
Certifique-se de que a fruta que fornece ao seu filho está madura. Por exemplo: uma pêra madura e sumarenta é uma delícia, já uma pêra dura que ainda não está pronta para ser comida pode levar o seu filho a deixar de comer peras durante uns bons anos.
Pense também na forma como apresenta a fruta. O seu filho pode não gostar da fruta cortada em pedaços grandes, mas aprecia-la em pedaços pequenos numa salada de fruta, misturada com iogurte, em puré. Seja criativo.
Leve as crianças ao supermercado e deixe eles próprios escolherem a fruta. Vai ver que eles vão adorar comer as suas escolhas.
Não limite as escolhas dos seus filhos a dois ou três frutos. Alargue a lista para melhores benefícios nutricionais.
Não se esqueça também de dar o exemplo e incluir a fruta no seu dia-a-dia. Coma melhor e viva melhor!
Se não consegue que o seu filho coma vegetais, não desespere. Existem algumas maneiras relativamente simples de os levar a ingerir mais verduras.
- Muitas vezes, as crianças fazem birras para não comer. Mantenha a calma e seja imparcial. Não dê muita atenção ao seu filho quando ele diz que não quer comer. Continue a servir vegetais em todas as refeições e ignore qualquer rejeição. Se não reagir à birra acabaram por a esquecer.
- Deixe o seu filho ajudar na organização do menu, nas compras e na preparação da comida. Quando estiver a fazer sopa peça-lhe para escolher alguns vegetais para esta. A criança assim poderá ficar mais motivada para a comer.
- Tente arranjar alguém que sirva de exemplo e elogie as suas preferências alimentares.
- Muitas crianças não gostam de comer legumes cozinhados preferindo-os crus. Experimente dar-lhe saladas, tiras de cenoura, tomate aos quadradinhos. Utilize-os para enfeitar o prato e torná-lo mais apelativo.
- Mantenha a sobremesa longe da vista do seu filho até terminarem de comer.
- Não se esqueça de dar o exemplo e comer também os seus vegetais.
Se estas sugestões falharem esconda os vegetais nos guisados, nos cozidos e em molhos para massas. Experimente fazer um puré com um ou 2 legumes cozidos e misturá-los na comida favorita do seu filho, ou mesmo misturar os legumes ao puré de batata (funciona por exemplo com o nabo, a cenoura).
Com paciência e um pouco de criatividade vai ver que vai colocar os seus filhos a comer legumes e hortaliças. Coma melhor e viva melhor!
Um pequeno-almoço equilibrado é importantíssimo para a saúde do seu filho. Estudos também demonstram uma relação entre o pequeno-almoço com o bom rendimento escolar a capacidade de concentração.
Os alimentos que devem ser evitados ao pequeno-almoço são os doces e os que receberam muito processamento industrial. Evite também os flocos com chocolate, os cobertos com mel e açúcar ou os crocantes. Exclua também o creme de chocolate para barrar o pão (tipo tulicreme), os croissants, as barras de cereais e os pastéis.
Em vez destes alimentos forneça ao seu filho alimentos com hidratos de carbono de absorção mais lenta, tal como os cereais integrais com leite ou pão com queijo ou fiambre com leite ou iogurte. Procure também incluir uma fruta nesta refeição.
Procure levantar-se 20 minutos antes, e sente-se à mesa com o seu filho para desfrutarem desta refeição tão importante do dia.
Melhore o sistema imunitário da sua família através da alimentação e de um estilo de vida correcto.
A vitamina C tem demonstrado ser essencial para prevenir as constipações normais. Assim incluía no seu dia-a-dia alimentos ricos nesta vitamina como por exemplo os citrinos frescos (tal como a laranja, as toranjas, as tangerinas e clementinas, e os limões), assim como os kiwis, os morangos e as hortaliças de folhas verdes. Os frutos e os legumes começam a perder vitamina C no momento em que são colhidos; por isso, quanto mais frescos estes forem melhor.
O zinco é outro mineral que desempenha um papel extremamente importante na manutenção de um sistema imunitário saudável. Se os níveis deste mineral no seu organismo não forem suficientes, poderá mais facilmente contrair uma constipação ou levará mais tempo a curá-la. Para evitar estes problemas, certifique-se de que a ingere alimentos ricos em fontes ricas em zinco, nomeadamente ovos, queijos duros e coesos como o parmesão, marisco, frutos secos e sementes.
O magnésio também se associa a uma boa condição do sistema imunitário. Os alimentos ricos neste mineral são as hortaliças de folhas verdes, os frutos secos e as leguminosas.
Ajude o seu organismo a prevenir as gripes e constipações reforçando o seu sistema imunitário.
O Natal é uma época do ano mais propícia a alguns abusos alimentares, contudo é extremamente importante que os cuidados com a alimentação nesta época não sejam descurados, até porque é uma altura recheada de guloseimas e pequenas tentações.
Ficam aqui algumas sugestões para tornar o seu Natal mais saudável:
- Comemore só no dia 24 e dia 25 de Dezembro e não uma semana antes e uma semana depois! Por este motivo é importante gerir a quantidade de comida que é preparada para evitar as sobras exageradas.
- Inicie o jantar de Natal com uma sopa de legumes, pois esta é rica em fibras conferindo-lhe uma saciedade mais rápida.
- No prato de preferência ao bacalhau ou polvo cozido. Sirva como acompanhamento couves, cenoura, batatas, todos cozidos e regados com um fio de azeite Outra opção será o peru assada, retirando todas as gorduras e peles visíveis.
- Substitua o sal nas confecções culinárias por especiarias e ervas aromáticas
- Substitua nas receitas as natas pela sua versão light, iogurte natural, queijo fresco ou requeijão.
- Não é necessário privar-se de comer todos os doces típicos desta quadra, mas é necessário ter moderação!
- Opte por fruta da época para a sobremesa, ou sobremesas que levam fruta. Mas, caso queira optar pelas sobremesas doces limite o seu consumo a pequenas porções.
- Procure reduzir a quantidade de açúcar e gordura que vêm indicadas nas receitas (em um terço ou até metade).
- Troque o leite gordo ou meio gordo indicado nas receitas por leite magro
- Experimente levar as rabanadas ao for no em vez de fritá-las, desse modo reduzirá consideravelmente a quantidade de gordura adicionada
- Tenha em atenção a quantidade de bebidas alcoólicas ingeridas, pois estas são bastante calórico.
Desfrute de um bom Natal na companhia dos que lhe são mais queridos.
Lá diz o velho ditado popular “Nem sempre, nem nunca”, por isso se gosta de comer fritos, faça-o de vez em quando, com alguns cuidados.
Desta forma em atenção ao óleo que escolhe para a fritura, frite preferencialmente em azeite ou em óleo alimentar adequado à fritura.
- Regule a temperatura da fritadeira para que esta não exceda os 180ºC. Se estiver muito quente acaba por queimar e deteriorar o óleo, se estiver pouco quente, permite a entrada exagerada de gordura no alimento.
- Retire bem a água dos alimentos antes de os colocar no óleo, pois a água acelera a deterioração deste.
- Coloque os alimentos a fritar apenas quando a gordura estiver quente, porque assim não absorvem tanta gordura.
- No final, retire a gordura dos alimentos fritos colocando-os por exemplo sobre papel absorvente, antes de os servir.
- Se frita na fritadeira, não adicione óleo novo.
- Não utilize o óleo mais de 3 vezes e filtre-o após cada utilização.
- Tenha em atenção que a gordura retida nos alimentos fritos varia em função da dimensão do alimento (quanto maior a superfície de contacto com o óleo, maior a quantidade de gordura absorvida). Desta forma, as batatas fritas às rodelas acumulam mais gordura do que as batatas fritas em palitos. Esteja atento a este pormenor quando estiver a cortar os alimentos.
Modere a quantidade de fritos que ingere e intercale com outros métodos culinários mais saudáveis. Coma melhor e viva melhor!